11 janvier 2013

LES TROUVAILLES DU NET | # 47 - PAUSE CAFE

Le café en morceaux, ça fait comme des briques, en miniature, de quoi amuser des architectes à la pause café …



Après la maison en pain d’épice, voici l'architecture en sucre !
La différence, mis à part le goût, est que le pain d’épice fonctionne en plaques planes préfabriquées alors que le sucre est comme un assemblage de briques. Cela donne des formes différentes, selon les possibilités offertes par chaque matériau.
Le sucre en morceaux est un bon support pour apprendre des bases de l’architecture : pourquoi met-on les sucres en quinconces, comment fait-on un arc, peut-on faire un dôme ?

Voici quelques exemples de constructions sucrées:  

"Sugar-cube architecture" de Brendan Jaminson (via)
"Architecture of happyness" (via)
"Châteaux d'eau" de Lionel Scoccimaro (via)

"Sugar-cube architecture" de Brendan Jaminson (via)
"Paysage blanc" de Lionel Scoccimaro (via)

Autres exemples (via), conçus lors de l'exposition "pigment la matière autrement", à Paris en 2007, avec Mathilde Bretillot.

Patrick Nadeau
Christian Ghion
Eric Blondin
Minimal Brothers
Nestor Perkal


Retrouver ici notre article sur la maison en pain d’épice.

Écrit par : Aurore B.

Sources : 
http://documentsdartistes.org/artistes/scoccimaro/repro3-2.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ll4DpyaRiDU
http://www.mathildebretillot.com/index.php
http://webecoist.momtastic.com/2011/04/18/sweet-structures-art-architecture-made-of-sugar/
http://www.incrediblediary.com/sugar-cube-architecture-house-full-of-sugar.html

1 commentaire:

  1. Elle est génial cette video. je l'avais déjà vu dans le cadre du concours de Urb-VO.

    Je n'avais jamais pensé au sucre ! Bien joué !
    Ca va finir en bouf/architecture ce site. ^^ Mais en même temps, c'est intéressant comme procédé pédagogique.

    RépondreSupprimer

| LES ARTICLES LES PLUS LUS |