Après la maison en pain d’épice, voici l'architecture en sucre !
La
différence, mis à part le goût, est que le pain d’épice fonctionne en plaques planes
préfabriquées alors que le sucre est comme un assemblage de briques. Cela donne des formes différentes, selon les possibilités offertes par chaque matériau.
Le sucre en morceaux est un bon support pour apprendre des bases de l’architecture : pourquoi
met-on les sucres en quinconces, comment fait-on un arc, peut-on faire un dôme ?
Voici quelques exemples de constructions sucrées:
"Sugar-cube architecture" de Brendan Jaminson (via) |
"Architecture of happyness" (via) |
"Châteaux d'eau" de Lionel Scoccimaro (via) |
"Sugar-cube architecture" de Brendan Jaminson (via) |
"Paysage blanc" de Lionel Scoccimaro (via) |
Autres exemples (via), conçus lors de l'exposition "pigment la matière autrement", à Paris en 2007, avec Mathilde Bretillot.
Patrick Nadeau |
Écrit par : Aurore B.
Sources :
http://documentsdartistes.org/artistes/scoccimaro/repro3-2.html
http://www.youtube.com/watch?v=Ll4DpyaRiDU
http://www.mathildebretillot.com/index.php
http://webecoist.momtastic.com/2011/04/18/sweet-structures-art-architecture-made-of-sugar/
http://www.incrediblediary.com/sugar-cube-architecture-house-full-of-sugar.html
Elle est génial cette video. je l'avais déjà vu dans le cadre du concours de Urb-VO.
RépondreSupprimerJe n'avais jamais pensé au sucre ! Bien joué !
Ca va finir en bouf/architecture ce site. ^^ Mais en même temps, c'est intéressant comme procédé pédagogique.